
General information
Los aparatos eléctricos no deben eliminarse con la basura doméstica. Por favor, desecha el aparato de forma respetuosa con el medio ambiente utilizando sistemas de recogida apropiados. Los aparatos marcados con este símbolo están sujetos a la Directiva Europea de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (WEEE). El objetivo de esta directiva comunitaria es evitar, reducir y eliminar las crecientes cantidades de residuos electrónicos de forma respetuosa con el medio ambiente. Para obtener información sobre los puntos de recogida de aparatos eléctricos dirígete a la administración municipal o distrital.
La etiqueta "Mission eco & care" ofrece una evaluación integral de sostenibilidad para cada aparto eléctrico de Melitta®. Esto incluye las fases de fabricación y utilización, al igual que el reciclaje al final de la vida útil del producto. El sistema de evaluación, que permite conceder un máximo de cinco estrellas a un producto, sirve de ayuda al consumidor para elegir un electrodoméstico que garantice disfrutar de forma consciente. Consulta la información detallada sobre la etiqueta "Mission eco & care" aquí.
Como experto en café, Melitta® te ofrece una amplia gama de diferentes cafés tostados. Aquí puedes ver la diversidad de nuestra gama en resumen.
El café está compuesto en un 98% de agua, de modo que la calidad del agua influye mucho en el sabor del café. Por eso el agua no debe ser ni muy dura ni muy blanda. El grado de dureza del agua varía considerablemente de una región a otra. Mientras que el agua muy blanda potencia la acidez del café, el agua muy dura reduce la acidez del café.
Como experto en café, Melitta® no sólo te ofrece una gran variedad de cafeteras de goteo, sino también una amplia gama de filtros de papel®. Dependiendo del número de tazas deseado y de la cafetera que utilices, se requiere un tamaño de filtro de papel determinado para asegurar que tu café de filtro despliegue todos los aromas. Nuestra gama de filtros de papel® comprende las líneas de productos Original, Gourmet y Natura. Para proporcionar una experiencia gustativa inigualable, nuestros filtros de papel® Melitta Gourmet® cuentan con los innovadores AromaporosPLUS® que favorecen el paso de los finos aceites del café y son responsables de los más de 800 sabores del café. Los filtros de papel® Melitta® Natura se caracterizan por su sostenibilidad, ya que en el proceso de producción se utiliza un 60% de bambú de rápida regeneración. Los filtros de papel® Natura y Original destacan por las zonas de aromas que convierten tu café en un auténtico placer. Encuentra aquí un resumen de nuestra gama de filtros de papel e información detallada.
Para obtener información sobre dónde comprar accesorios y piezas de recambio para tu cafetera de goteo, dirígete al servicio de atención al cliente Melitta® más cercano o mira aquí. Puedes consultar los datos de contacto aquí.
Mantener el café caliente en la placa de calentamiento durante mucho tiempo puede hacer que el café sepa amargo y pierda su sabor. Por consiguiente, te recomendamos disfrutar del café recién hecho directamente después de prepararlo.
El café tostado es un producto natural sensible que puede perder rápidamente su aroma si se guarda de forma incorrecta. Por eso te recomendamos no guardar el paquete abierto junto con otros alimentos que despidan un fuerte olor. Protege tu café también de la radiación solar, el calor y la humedad, ya que estos factores también pueden tener un impacto negativo en el sabor del café. Un lugar fresco, seco y libre de olores es el más adecuado para guardar el café. Además, recomendamos conservar los granos de café en su embalaje original y no guardarlos en otro recipiente.
Productos térmicos
Las jarras de acero inoxidable tienen un cuerpo de acero inoxidable de doble pared y son resistentes a los golpes y la rotura. Las jarras de plástico, sin embargo, cuentan con una ampolla de vidrio en el interior. Para evitar dañar la ampolla de vidrio, no utilices objetos duros o con bordes afilados (p. ej., cubiertos, cepillos de fregar o similares) para remover el contenido o limpiarla y no la llenes con cubitos de hielo ni líquidos carbonatados. No sometas la ampolla de vidrio a grandes cambios de temperatura.
Para mejorar la conservación del calor de tu jarra térmica recomendamos llenar la jarra con agua caliente poco antes de usarla para calentar el interior de la jarra térmica. Vacía la jarra poco antes de comenzar el proceso de preparación y prepara el café directamente en la jarra térmica como de costumbre.
En este caso recomendamos utilizar el limpiador Melitta® Perfect Clean Accessories. Su formulación con oxígeno activo limpia los antiestéticos depósitos de café y té de las jarras térmicas, de acero inoxidable y de cristal convencionales. Ten en cuenta que las jarras térmicas no son aptas para el lavavajillas y no deben sumergirse completamente en agua durante la limpieza. Para evitar dañar la ampolla de vidrio, no utilices objetos duros o con bordes afilados (p. ej., cubiertos, cepillos de fregar o similares).
Ten en cuenta que las jarras térmicas de nuestras cafeteras de goteo no son aptas para el lavavajillas y no deben sumergirse completamente en agua durante la limpieza. Enjuaga la jarra térmica con agua caliente después de cada uso. Limpia la carcasa de la jarra térmica con un paño suave y húmedo. Para eliminar manchas difíciles, recomendamos utilizar el limpiador Melitta® Perfect Clean Accessories. Para evitar dañar la ampolla de vidrio de nuestras jarrás térmicas de plástico, no utilices objetos duros o con bordes afilados (p. ej., cubiertos, cepillos de fregar o similares).
Funciones
El patentado AromaSelector® de Melitta® te permite adaptar el sabor de tu café a tu gusto personal con un solo gesto: desde suave y placentero hasta fuerte e intenso. Así podrás disfrutar de tu café preferido como te apetezca en ese momento, p. ej., fuerte por la mañana como potente estimulante y más suave por la tarde para sentirte bien. El AromaSelector® garantiza una experiencia gustativa óptima en todo momento sin necesidad de variar la cantidad de agua o café.
La "Tecnología Aroma Premium" de Melitta® te permite disfrutar de un café de filtro del más alto nivel. En reconocimiento de esta calidad especial, la Melitta® AromaElegance® DeLuxe, la serie de cafeteras AromaSignature® y la Excellent (Therm) Steel han sido galardonadas con el "Golden Bean" del ECBC, una distinción que sólo se concede a las cafeteras que cumplen los más altos estándares europeos de calidad en la preparación de café. La tecnología avanzada de calentamiento y preparación muy superior a la media permite una extracción óptima de los aromas del café de filtro, a la vez que reduce el tiempo de preparación. El elemento calefactor calienta el agua con gran rapidez a la temperatura óptima de preparación y mantiene esta temperatura constante durante el proceso de preparación. Esto no sólo reduce el tiempo de preparación, sino que también crea las condiciones para una extracción óptima del café (tiempo de contacto óptimo con el café molido, temperatura de infusión de 92-96°C).
Con sólo pulsar el botón "Aroma Control", tu cafetera de goteo Melitta® te ofrece todo el aroma y el mejor sabor del café, aunque se trate de pequeñas cantidades. La función "Aroma Control" adapta el proceso de infusión a la menor cantidad de café, de modo que el café tiene tiempo suficiente para desarrollar sus aromas de forma óptima. Puedes encontrar un resumen de todas las cafeteras con función "Aroma Control" aquí.
Algunas cafeteras de goteo Melitta® incorporan una función de temporizador. La función de temporizador con indicador LED permite disfrutar de un café seductor a una hora predeterminada. Programa el inicio de preparación en tu cafetera y deja que el delicioso aroma a café, p. ej., te despierte por la mañana. La cafetera se enciende automáticamente a la hora programada. Puedes encontrar un resumen de todas las cafeteras con función de temporizador aquí.
Este sistema especial de preparación en caliente de Melitta® impide que el agua caliente humedezca el café molido hasta que no haya alcanzado la temperatura de preparación ideal. Sólo entonces se liberan todas las preciosas sustancias aromáticas del café molido; el café despliega todo su aroma y queda a la temperatura perfecta para disfrutarlo. Está montada en nuestros modelos Melitta® Single 5.
Queremos que puedas disfrutar de tu cafetera durante mucho tiempo. Por este motivo, se han equipado muchas de nuestras cafeteras de goteo con una protección antical 3 en 1. Esto significa que podrás ajustar tu cafetera según el nivel de dureza del agua local para adaptar los ciclos de descalcificación a la calidad del agua. Cuando tu cafetera alcanza un nivel elevado de incrustaciones de cal, se enciende un indicador luminoso para señalar que tu cafetera de goteo requiere una descalcificación. El práctico programa de descalcificación te facilita conservar tu cafetera y está programado de forma que el desincrustante Melitta® Anti Calc para cafeteras de goteo pueda desarrollar toda su eficacia y eliminar la cal de tu cafetera.
Desde la entrada en vigor de una nueva normativa de la UE el 01/01/2015, todas las cafeteras de goteo deben estar equipadas con una función de desconexión automática. Todas las cafeteras de goteo Melitta® cumplen este requisito y se desconectan automáticamente al cabo de un tiempo programado. Algunos modelos te ofrecen la opción de ajustar el tiempo de mantenimiento del calor a 20, 40 o 60 minutos para adaptarlo a tus necesidades.
Nuestras jarras de vidrio y jarras térmicas son aptas para el microondas.
Todas las cafeteras Melitta® cumplen los requisitos de la Directiva Europea de Ecodiseño, que establece los límites del consumo de potencia en el modo standby. El límite superior de consumo de potencia es de 0,5 W para dispositivos sin pantalla y de 1 W para dispositivos con pantalla. Todas las cafeteras de goteo Melitta® funcionan muy por debajo de estos valores, incluso con la iluminación de pantalla encendida. Lo importante para el consumidor final es la potencia activa, que en física se define como unidad vatio [W]. Tiene una influencia directa sobre el consumo de corriente y, por tanto, sobre la energía que se mide e indica en el contador doméstico. Para medir el consumo de potencia en modo standby existen medidores de costes energéticos en el mercado a precios relativamente bajos. A menudo, estos aparatos no sólo indican la potencia activa, sino también la potencia aparente en unidades voltiamperios [VA] y la potencia reactiva en unidades voltiamperios reactivos [var]. La potencia aparente está compuesta de la potencia reactiva y la potencia activa. Para evaluar el consumo de potencia máximo regulado por ley sólo es relevante la potencia activa.
Solucionar problemas sencillos uno mismo
Un mayor nivel de ruido durante el proceso de preparación puede ser una señal de depósitos de cal en tu cafetera. Puesto que las capas de cal sobre el elemento calefactor impiden una transferencia óptima del calor al agua, aumenta la temperatura del elemento calefactor y el agua se evapora en vez de calentarse. Se producen golpes de vapor que generan más ruido. La descalcificación regular permite solucionar el problema y evitarlo. En la sección FAQ sobre la descalcificación se puede consultar una lista de todos los síntomas que pueden aparecer por la acumulación de cal.
Un tiempo de preparación prolongado es una señal de depósitos de cal en tu cafetera. Con el paso del tiempo se va depositando cal en los conductos obstaculizando el paso. Esto provoca una reducción del flujo de agua, y el tiempo de preparación aumenta. La descalcificación regular permite solucionar el problema y evitarlo. En la sección FAQ sobre la descalcificación se puede consultar una lista de todos los síntomas que pueden aparecer por la acumulación de cal.
Las gruesas capas de cal impiden el contacto directo del agua con el elemento calefactor. El agua no se calienta a la temperatura correcta, lo que impide extraer todos los aromas del café molido. También puede que caigan partículas de cal al café capaces de alterar significativamente el sabor del café. Para que puedas seguir disfrutando de tu café con la calidad que le caracteriza, debes limpiar y descalcificar tu cafetera con regularidad. Recomendamos utilizar Melitta® Anti Calc y te desaconsejamos encarecidamente utilizar vinagre de uso doméstico. Consulta en la sección FAQ sobre la descalcificación por qué no se deben utilizar los productos con vinagre para descalcificar una cafetera.
Probablemente se hayan formado depósitos de cal en tu cafetera. Esto puede ralentizar el flujo de agua. En consecuencia, disminuye la capacidad de flujo, lo que a su vez puede dificultar el calentamiento y, en última instancia, provocar obstrucciones en el flujo de agua. Así se va reduciendo gradualmente la cantidad de agua dispensada. Limpia y descalcifica tu cafetera a intervalos regulares para evitar que esto ocurra.
Limpieza y conservación
Antes del primer uso, te recomendamos realizar dos enjuagados con la máxima cantidad de agua sin poner ningún filtro de papel ni café molido. Utiliza la jarra para llenar el depósito de agua con agua fresca. Así evitas llenar el depósito de agua en exceso. La carcasa de la cafetera de goteo y la placa de calentamiento se pueden limpiar con un paño suave húmedo. Para facilitar una limpieza cómoda, las jarras de vidrio, las tapas de las jarras de vidrio y los portafiltros de las cafeteras de goteo Melitta® son aptos para el lavavajillas (consulta la información detallada sobre el modelo en cuestión en el manual de instrucciones).
En este caso recomendamos utilizar el limpiador Melitta® Perfect Clean Accessories. Su formulación con oxígeno activo limpia los antiestéticos depósitos de café y té de las jarras térmicas, de acero inoxidable y de cristal convencionales. Ten en cuenta que las jarras térmicas no son aptas para el lavavajillas y no deben sumergirse completamente en agua durante la limpieza. Para evitar dañar la ampolla de vidrio, no utilices objetos duros o con bordes afilados (p. ej., cubiertos, cepillos de fregar o similares).
Todas las jarras de vidrio, tapas de jarras de vidrio y portafiltros de las cafeteras de goteo Melitta® son aptos para el lavavajillas (consulta la información detallada sobre el modelo en cuestión en el manual de instrucciones).
Ten en cuenta que las jarras térmicas de nuestras cafeteras de goteo no son aptas para el lavavajillas y no deben sumergirse completamente en agua durante la limpieza. Limpia la carcasa de la jarra térmica con un paño suave y húmedo. Para eliminar manchas difíciles, recomendamos utilizar el limpiador Melitta® Perfect Clean Accessories. Cuando limpies una jarra térmica de plástico con interior de vidrio, ten en cuenta de no utilizar objetos duros o con bordes afilados (p. ej., cubiertos, cepillos de fregar o similares) para evitar dañar la ampolla de vidrio.
En principio, no debe utilizarse vinagre de uso doméstico para descalificar cafeteras, porque a menudo no eliminan suficientemente las acumulaciones de cal y grasa. Además, genera un fuerte olor penetrante a vinagre durante la descalcificación, que a veces también se transmite al café preparado y lo hace imbebible. El uso repetido de productos que contengan vinagre para descalcificar la cafetera puede incluso atacar las juntas y hacerlas quebradizas. Los desincrustantes a base a ácidos minerales pueden dañar los conductos de tu cafetera, por lo que tampoco son adecuados. Para una limpieza cuidadosa y eficaz, se recomienda utilizar desincrustantes a base de ácido láctico o ácido cítrico. La descalcificación regular también aumenta la vida útil de tu cafetera. Te recomendamos utilizar Melitta® Anti Calc para descalcificar tu cafetera. Algunos de nuestros modelos disponen de una protección antical 3 en 1 con nivel de dureza programable, indicador de cal y un práctico programa de descalcificación. Aparte de recordarte que debes descalcificar tu cafetera de goteo, también te guía a través de todo el proceso. De este modo, te aseguras de que tu cafetera siempre funcione a la perfección. Ten en cuenta que la garantía no cubre la reparación de daños por incrustaciones de cal.
En función de la dureza del agua local, con el tiempo se va acumulando cada vez más cal en tu cafetera. Las capas de cal sobre el elemento calefactor impiden una transferencia óptima del calor al agua aumentando la generación de vapor y ruido durante el proceso de preparación. La acumulación masiva de cal puede obstruir los conductos de la cafetera y reducir considerablemente la vida útil del aparato. La limpieza y descalcificación regulares previenen este riesgo y aumentan la vida útil de tu cafetera.
Descalcificación
Dependiendo de la dureza del agua local puede acumularse cada vez más cal en tu cafetera. La capa de cal sobre el elemento calefactor impide una transferencia óptima del calor al agua aumentando el tiempo de preparación. Si ya se han formado depósitos de cal considerables, se podrá disolver la cal con un producto desincrustante adecuado, pero los residuos suelen bloquear el sistema de conductos de la cafetera y provocar daños. Por este motivo, Melitta® te recomienda descalcificar tu cafetera con regularidad. Ten en cuenta que la garantía no cubre la reparación de daños por incrustaciones de cal.
- Tiempo de preparación aumentado
- Aumento de la generación de vapor y ruido durante el proceso de preparación
- Alteración del sabor
Si tu cafetera presenta alguno de estos síntomas, te recomendamos descalcificar tu cafetera de inmediato. De lo contrario, puede que tu cafetera se bloquee debido a los depósitos de cal y deje de funionar. Si se trata de acumulaciones masivas de cal, puede que los síntomas mencionados sigan apareciendo después de un primer proceso de descalcificación. Se recomienda realizar un segundo proceso de descalcificación con un desincrustante adecuado.
En principio, no debe utilizarse vinagre de uso doméstico para descalificar cafeteras, porque a menudo no eliminan suficientemente las acumulaciones de cal y grasa. Además, genera un fuerte olor penetrante a vinagre durante la descalcificación, que a veces también se transmite al café preparado y lo hace imbebible. El uso repetido de productos que contengan vinagre para descalcificar la cafetera puede incluso atacar las juntas y hacerlas quebradizas. Los desincrustantes a base a ácidos minerales pueden dañar los conductos de tu cafetera, por lo que tampoco son adecuados.
Para una limpieza cuidadosa y eficaz, se recomienda utilizar desincrustantes a base de ácido láctico o ácido cítrico. La descalcificación regular también aumenta la vida útil de tu cafetera.
Algunos de nuestros modelos disponen de una protección antical 3 en 1 con nivel de dureza programable, indicador de cal y un práctico programa de descalcificación. Aparte de recordarte que debes descalcificar tu cafetera de goteo, también te guía a través de todo el proceso. De este modo, queda asegurado que tu cafetera siempre funcione a la perfección.
Ten en cuenta que la garantía no cubre la reparación de daños por incrustaciones de cal.
Prepara la solución desincrustante siguiendo las instrucciones del fabricante y viértela en el depósito de agua. Recomendamos utilizar Melitta® Anti Calc. Enciende la cafetera y procede según las instrucciones de uso del fabricante del desincrustante. Utiliza una cafetera sin programa de descalcificación, apaga la cafetera en cuanto haya pasado toda la solución desincrustante por la máquina.
Después de la descalcificación hay que enjuagar la máquina dos veces con agua limpia. Para ello, debes dejar que la cafetera se enfríe brevemente (dos minutos aprox.) y llenar el depósito con la máxima cantidad de agua. Enciende la cafetera y deja que pase toda el agua. A continuación, apaga la cafetera inmediatamente y repite el proceso de enjuagado.
Algunos de nuestros modelos disponen de una protección antical 3 en 1 con nivel de dureza programable, indicador de cal y un práctico programa de descalcificación. Esto supone una gran ayuda para la descalcificación y asegura que tu cafetera de goteo siempre funcione a la perfección.Queremos que puedas disfrutar de tu cafetera durante mucho tiempo. Por este motivo, se han equipado muchas de nuestras cafeteras de goteo con una protección antical 3 en 1. Esto significa que podrás ajustar tu cafetera según el nivel de dureza del agua local para adaptar la frecuencia de descalcificación a la calidad del agua. Si tu cafetera está calcificada, se enciende un indicador luminoso LED para indicarte que es necesario descalcificar tu cafetera de goteo. El práctico programa de descalcificación te facilita conservar tu cafetera y está programado de forma que el desincrustante Melitta® Anti Calc pueda desarrollar toda su eficacia y eliminar toda la cal de tu cafetera.
También ofrecemos una amplia gama de productos desincrustantes perfectamente adaptados a tus necesidades.
La calcificación de aparatos de agua caliente suele ser normal. La descalcificación es una de las medidas de conservación necesarias para mantener el funcionamiento perfecto de la máquina. La frecuencia de descalcificación depende de la dureza del agua local. Melitta® recomienda la descalcificación regular al cabo de 40 procesos de preparación para asegurar un funcionamiento perfecto.
Por favor, no utilices productos desincrustantes que contengan ácido acético, clorhídrico o sulfúrico. En principio, no debe utilizarse vinagre de uso doméstico para descalificar cafeteras, porque a menudo no eliminan suficientemente las acumulaciones de cal y grasa. Además, genera un fuerte olor penetrante a vinagre durante la descalcificación, que a veces también se transmite al café preparado y lo hace imbebible. El uso repetido de productos que contengan vinagre para descalcificar la cafetera puede incluso atacar las juntas y hacerlas quebradizas. Los desincrustantes a base a ácidos minerales pueden dañar los conductos de tu cafetera, por lo que tampoco son adecuados.
Para una limpieza cuidadosa y eficaz, se recomienda utilizar desincrustantes a base de ácido láctico o ácido cítrico. La descalcificación regular también aumenta la vida útil de tu cafetera. Te recomendamos utilizar Melitta® Anti Calc para descalcificar tu cafetera.
Los modelos Optima Timer, Look® Selection, Look® DeLuxe, Look® Timer, Aroma Signature, Aroma Signature DeLuxe, AromaElegance® y AromaElegance® DeLuxe disponen de un indicador de cal que forma parte de la protección antical 3 en 1. La iluminación permanente en rojo del botón CALC (serie Look®, Optima Timer) y/o del botón DECALC (serie Aroma Signature, serie AromaElegance®) te indica que tienes que descalcificar la cafetera. En base a la dureza del agua que hayas preajustado, debes descalcificar tu cafetera lo antes posible una vez que se haya iluminado el botón CALC o DECALC. El botón sigue iluminado hasta que haya concluido el proceso de descalcificación. Consulta las instrucciones detalladas de descalcificación y conservación de tu cafetera de goteo en el manual de instrucciones adjunto.
Situación de partida:
El botón "CALC" se ilumina indicando que tienes que descalcificar tu cafetera. La cafetera está apagada y el botón "CALC" está iluminado.
Descalcifica tu cafetera de goteo como sigue:
Dosifica el desincrustante siguiendo las instrucciones del fabricante y viértelo en el depósito de agua.
Pulsa brevemente el botón "CALC" para iniciar el proceso de descalcificación.
- El botón "CALC" parpadea durante todo el proceso de descacificación.
El proceso de descalcificación tarda unos 25 minutos. Este es el tiempo que requiere la solución desincrustante para eliminar los residuos de cal más persistentes.
- ¡No apagues la cafetera hasta que se apague la iluminación del botón "CALC"!
El programa de descalcificación necesita 25 minutos en total para completar el proceso de descalcificación, aunque ya no quede más líquido en el depósito de agua.
- El proceso de descalcificación debe terminar por completo antes de que se apague la iluminación del botón "CALC" y la cafetera se apague automáticamente.
La iluminación del botón "CALC" se ha apagado.
- Recomendamos hacer pasar 1 o 2 depósitos de agua fresca por la cafetera en proceso de preparación normal